Запрещенные продукты

 Партия "Нур Отан" совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК представила обновлённый список продуктов, которые нельзя продавать и использовать для приготовления блюд в школьных столовых, сообщили в пресс-службе партии.

В столовых учебных заведений отныне запрещено продавать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Под запрет попали также любимые многими школьниками снэки: чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
 
В школьном питании запрещается также использование:
·         непастеризованного молока;
·         творога и сметаны без термической обработки;
·         яиц и мяса водоплавающих птиц;
·         молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
·         субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;
·         мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
·         коллагенсодержащего (коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма. – Авт.) сырья из мяса птицы;
·         продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
·         генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
·         нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;
·         консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздувшиеся) консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
·         остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
·         грибов;
·         пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
·         острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;
·         натурального кофе.
Запрещается изготовление в школьной столовой и реализация:
·         простокваши, творога, кефира;
·         фаршированных блинчиков;
·         макаронов по–флотски;
·         зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
·         кондитерских изделий с кремом;
·         морсов, квасов;
·         жаренных во фритюре изделий;
·         яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
·         сложных (более четырёх компонентов) салатов;
·         салатов, заправленных сметаной и майонезом;
·         окрошки.
Запрещается реализация:
·         фастфуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков;
·         продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).