Заведующая библиотекой - Виткова Людмила Владимировна, 1 категория, общий стаж работы по специальности 24 года.
Библиотекарь: Щербинина Оксана Владимировна – общий стаж работы по специальности - 24 года
«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас»
(Петрарка Ф.)
«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода». (А. Шопенгауэр)
«Без книги нет, и не может быть полного счастья у людей. Без нее нельзя воспитать человека будущего – богатого духовно, прекрасного нравственно и физически.
(Л.Соболев)
Интерактивная игра в практике работы с читателями используется как составная часть других форм руководства чтением: она может сопровождать обзор-беседу с классом о творчестве писателя, игру-викторину, обзор книг с использованием презентации. Интерактивные игры предусматривают многообразие приемов, чередование вопросов и заданий разной трудности, чтобы каждый участник более или менее начитанный мог найти ответ, справиться с заданием, чтобы всем было интересно.
На сегодня книга уже перестала быть единственным источником знаний. Видео - и аудиоматериалы, компьютерные сети и программы разрушили ее информационную монополию и все активнее внедряются во все области.
Цели работы: Формирование конкурентоспособной личности выпускника на основе полученного качественного образования. Создание условий для саморазвития и самообразования каждого ученика, привлечение к чтению подрастающее поколение, воспитание творческого читателя.
Задачи:
- Общеобразовательные задачи:
1. Популяризовать литературу по патриотическому, правовому и экологическому воспитанию.
2. Повышать качество работы библиотеки. Совершенствоваться в овладении компьютерной техникой и применять ее в работе библиотеки.
3. Находить инновационные формы внеурочной воспитательной работы, способствующей всестороннему развитию детей.
- Развивающие задачи:
Создать условия для формирования личности развития индивидуальных способностей ребенка, выявлять способных, одаренных детей.
Привлекать к проведению мероприятий детей неодаренных.
Привлекать к работе в библиотеке всех учащихся с 1 по 11 класс.
Сохранение исторической преемственности поколений, развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов Казахстана.
Воспитывать у подрастающего поколения уважение к государственным символам, традициям и обычаям народов Казахстана. Воспитание граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личностей, проявляющих национальную и религиозную терпимость, развитие культуры межэтнических отношений, сохраняя традиции – «искать новое».
О библиотеке
Каждая библиотека имеет свою особенность. Но везде, как говорили древние греки, это место, где ум и душа черпают силы в старых или новых идеях. Основная задача любой библиотеки – обеспечение читателей необходимой литературой.
Занимая удобное месторасположение (1-й этаж), библиотека всегда готова принять всех желающих прикоснуться к разумному, к вечному – к книге. Немаловажное значение имеет комфортность обстановки в библиотеке. Это и свободный доступ, выставки, на которых представлены самые лучшие, новые, самые интересные книги, и зона отдыха, где можно отдохнуть от суеты школьной жизни. В библиотеке ребёнок имеет возможность проявить себя по-другому, нежели в классе.
Приоритетное направление работы – руководство чтением. Мы стараемся предоставить детям условия, при которых они не только читают с целью приобретения знаний, развития творческих способностей, но и ради удовольствия. Соответственно, главная задача библиотеки – создание благоприятной среды развития, формирование потребности в чтении, информационных потребностей, организация осмысленного, духовно наполненного досуга.
В нашей библиотеке можно:
- Взять книгу на дом;
- Почитать периодику;
- Подобрать материал для реферата;
- Подготовиться к часу информирования;
- Найти ответ на интересующий вопрос;
- Поработать с энциклопедиями и справочными изданиями;
- Познакомиться с книжными выставками;
- Получить библиографическую справку;
- Принять участие в различных литературных мероприятиях.
Формы работы с учащимися:
- Викторины;
- Познавательные часы;
- Игровые программы;
- Библиографические обзоры;
- Беседы и обсуждения;
- Мультимедийные презентации.
В своей работе библиотека руководствуется следующими правилами:
Библиотека - для всех;
Внимание и уважение - каждому;
Библиотека – место психологической разгрузки;
Библиотека – информационный центр образовательного учреждения, где запрос читателя превыше всего;
Назначение библиотеки – «Cеять разумное, доброе, вечное».
Учащиеся в возрасте с 7 до 17 лет являются основными пользователями библиотеки. Среди других групп в большей степени библиотечным обслуживанием охвачены учителя, сотрудники школы.
Престиж любой библиотеки напрямую зависит от того, какими ресурсами она располагает.
Фонд школьной библиотеки составляет 28 963 экземпляров книг. Из них 15 742 - учебники и учебные пособия.
Библиотека имеет фонд художественной и научно-познавательной литературы, обеспечена разнообразными энциклопедиями, словарями и справочниками. Выписывается 29 наименований периодических изданий.
Библиотека тесно сотрудничает с городским филиалом № 6.
Своеобразной визитной карточкой библиотеки являются книжные выставки. Являясь лицом библиотеки, они различны по содержанию, по оформлению, по форме.
В библиотеке есть компьютер, подключенный к сети Интернет, принтер. Всё это помогает в работе и учебном процессе.
Немного о профессии школьного библиотекаря…
Профессии школьного библиотекаря не обучают ни в одном учебном заведении.
Все, что умеет, знает школьный библиотекарь - это результат его труда. Обладают школьные библиотекари универсальными знаниями, умеют работать физически, всеми недостающими навыками овладевают «по ходу деятельности». Школьный библиотекарь на деле занимается разной работой. Это и подписка, и мероприятия, и работа с учебниками, и документация (планирование и отчетность), и творческая, и методическая работа. Работает с родителями, детьми, педагогами, с коллегами. «Аттестация» ждет от библиотекаря новых свежих идей, с новейшими формами работы.
Лето - время отдыха и разгрузок, для всех, кроме библиотекаря школы. Для школьного библиотекаря это самое «жаркое» время! Начинается и заканчивается лето подсчетом книг и учебников, работой с задолжниками и выбывающими читателями.
Быстро пролетает краткий отпуск в 30 дней, который дает возможность короткой передышки. За 5 дней до 1 сентября школьный библиотекарь должен все, что собрал, и то что получил нового, «поделить» для продолжения учебного процесса. И как только дети «сядут за парты» школьный библиотекарь может вздохнуть и приниматься за отчеты по обеспеченности учебниками и только потом за «претворение в жизнь» воспитательного плана работы, а там и подписка недалеко.
И так изо дня в день, из года в год! Вот такая она, школьная библиотека: «тихая заводь, тихое место и самая спокойная работа»!
Вот такая она, работа школьного библиотекаря.
- Добавить комментарий
- 2191 просмотр